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Spaghetti mit Tomatensoße I
  • 500 g Frische Tomaten
  • 1 EL Creme Fraiche
  • Salz, Pfeffer, Basilikum
  • Nudeln

Die Tomaten entkernen und pürieren. Creme Fraiche unterrühren, und die Soße offen einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken.
Spaghetti mit Tomatensoße I


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Hähnchen im Römertopf
  • Hähnchen
  • Kartoffeln
  • Speck
  • Zwiebeln, Knoblauch
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • Petersilie

Hähnchen mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Kartoffeln, Speck, Zwiebel und Knoblauch würfeln. Hähnchen in den gewässerten Römertopf legen, mit den Zutaten umgeben und würzen. Römertopf in den kalten Ofen geben. Bei 200° 70 Minuten backen. Dann noch 15 Minuten im geöffneten Römertopf bräunen.
Hähnchen im Römertopf
Hähnchen im Römertopf


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Nudeln mit Fisch
  • Nudeln
  • Garnelen oder Fischfilet
  • Rote Chilischoten
  • Knoblauch
  • Salz, Thymian, Rosmarin, Zitronensaft
  • Petersilie

Nudeln nach Anleitung garen. Knoblauch in feine Streifen schneiden und die roten Chilischoten entkernen und auch kleinschneiden. Beides in reichlich Olivenöl braten bis der Knoblauch braun wird. Knoblauch und Chilischoten aus dem Olivenöl nehmen. Die Garnelen oder den in Streifen geschnittenen Fisch gut trockenreiben und ins Olivenöl geben und unter reichlich wenden braten. Knoblauch und Chilischoten unterheben. Mit Salz, Petersilie, Thymian, Rosmarin und Zitronensaft würzen. Unter die Nudeln mischen.
Nudeln mit Fisch


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Pfifferlingsauce
  • frische Pfifferlinge
  • Knoblauch, Zwiebeln
  • geräucherter roher Speck
  • Sahne
  • Butter
  • Salz, Pfeffer, Estragon
  • Petersilie

Pfifferlinge putzen, aber nicht waschen. Pilze und Speck in Butter braten. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und dazugeben. Sahne unterrühren und etwas einkochen lassen.

Dazu gibt es Bandnudeln, oder Schweinemedaillons mit Reis.
Pfifferlingsauce
Pfifferlingsauce


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Sauerbraten
  • ½ l Rotwein
  • ⅛ l roter Balsamico Essig
  • 2 Zwiebeln
  • Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 6 Wacholderbeeren
  • 2 Pimentkörner
  • 1 kg Rinderschmorbraten
  • Schweineschmalz
  • Butter, Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Honig

Die Wacholderbeeren zerdrücken und aus Rotwein, Essig und den Gewürzen die Marinade erstellen und das Fleisch reinlegen. 2 Tage an einem kühlen Ort marinieren. Fleisch trocknen, mit Salz einreiben und im Schmalz anbraten.
Beize durch ein Sieb gießen und die Gewürze mit anbraten. Etwas Beize in den Topf geben und 2 Stunden schmoren.

Für die Soße reichlich Butter in einem Topf erhitzen. Pro ¼ l Soße einen EL Mehl in die Butter geben und unter ständigem rühren hellbraun anschwitzen. Die passierte Soße einrühren und unter rühren aufkochen lassen. Die Soße 15 Minuten köcheln und dabei öfter umrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.

Dazu gibt es Rotkohl und Kartoffelknödel aus frischen Kartoffeln.
Sauerbraten
Sauerbraten


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Rosenkohl mit Spiegelei
  • Rosenkohl
  • Schinken in Würfel
  • 1 Zwiebel, Knoblauch
  • Butter
  • süße Sahne
  • Pfeffer, Schnittlauch
  • Eier

Rosenkohl putzen, den Strunk einschneiden und in Salzwasser garen. Schinken in Butter braten. Dann Zwiebeln und Knoblauch dazu. Sahne einrühren und etwas einkochen lassen. Schnittlauch einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rosenkohl halbieren und unterrühren.

Dazu gibt es Spiegeleier und Kartoffelpüree.
Rosenkohl mit Spiegelei


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Grünkohl mit Kassler
  • Grünkohl im Glas
  • kleine Dose Tomaten
  • 2 Kassler Kotelett
  • Schweineschmalz
  • durchwachsener Speck in Würfel
  • 3 Knoblauchzehen
  • ½ TL Hühnerbrühe Pulver
  • Pfeffer, Salz

Für 2 Personen.

Den Speck im Schmalz auslassen, Knoblauch kurz anbraten. Den Grünkohl abgießen und mit den Tomaten (ohne Flüssigkeit) dazugeben. Hühnerbrühepulver nach und nach unterrühren. Aufpassen das es nicht zu salzig wird. Kassler drauflegen und 1½ Stunden leise köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Grünkohl mit Kassler


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Nudeln mit Bärlauch
  • 250 g Nudeln
  • 10 g getrocknete Steinpilze
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 rote Peperoni
  • 50 g Bärlauch
  • Pfeffer, Salz, Olivenöl

Für 2 Portionen

Die Steinpilze mit heißem Wasser übergießen und 15 Minuten quellen lassen.

Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen.

Die Zwiebel in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch in Scheiben schneiden. Die Peperoni entkernen und kleinschneiden. Die Pilze abgießen und das Einweichwasser auffangen. Die Pilze hacken. Alles in einer großen Pfanne in Olivenöl anschwitzen.

Den Bärlauch in Streifen schneiden und mit den Nudeln in die Pfanne geben. Das Einweichwasser dazugeben und alles gut verrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln mit Bärlauch


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Nudeln mit Lachs
  • 500 g Bandnudeln
  • 250 g Lachsfilet
  • etwas Blattspinat
  • Knoblauch
  • etwas Hühnerbrühe
  • 1 Becher Crème Fraîche
  • Schwarzer Pfeffer, Salz, Olivenöl, Zitrone, Basilikum

ergibt 3 - 4 Portionen

Die Bandnudeln nach Packungsanweisung kochen.

Spinat mit Knoblauch in Olivenöl braten. Mit Hühnerbrühe ablöschen und Creme Fraiche einrühren. Salzen, und etwas einkochen lassen.

Lachsfilet mit Zitronensaft beträufeln und in kleine Würfel schneiden. Zu der Soße geben und gar ziehen lassen.

Mit Salz, schwarzem Pfeffer und Basilikum abschmecken.
Nudeln mit Lachs


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Kartoffelsalat I
  • 750 g Kartoffeln
  • 4 Eier
  • 125 g Mayonnaise
  • ⅛ l Sahne
  • 6 Esslöffel warme Fleischbrühe
  • 2 Esslöffel Balsamico
  • Zwiebel, Schwarzer Pfeffer, Salz, Petersilie

Kartoffeln kochen, noch warm pellen und schneiden. Fleischbrühe und Balsamico verrühren und über die noch warmen Kartoffeln gießen. Zwiebel würfeln und auf die Kartoffeln geben,salzen. Eier hartkochen. Eigelb und Eiweiß trennen. Eiweiß würfeln und zu den Kartoffeln geben. Eigelb mit Mayonnaise und Sahne verrühren, salzen und pfeffern. Alles mischen.
Kartoffelsalat


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Pfundstopf für 12 Personen
von allem ein Pfund

  • Tomaten, Zwiebeln
  • Hack Schwein, Hack Rind
  • Gulasch Schwein, Gulasch Rind
  • Paprika rot, Paprika grün
  • Fleischwurst, geräucherte Mettwurst
  • grüne Bohnen
  • je 1 Flasche Chilli und Ketchup, 1 Becher Sahne
  • Salz, Pfeffer, Paprika

Alle Zutaten in einem Bräter schichten und würzen. Chilli, Ketchup und Sahne verrühren, über die Masse geben. Bei 200° im geschlossenen Topf 2½ Stunden garen.

Dieses Rezept habe ich von Gerhard. Vielen Dank  
Pfundstopf für 12 Personen


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Gemüseauflauf mit Schweinefilet

Fleisch rundherum kräftig anbraten und dann ruhen lassen. Champignons, Porree und Zwiebel kleinschneiden. In Öl anbraten, nach 5 Minuten kleingeschnittenen Knoblauch dazugeben. Kartoffeln und Möhren in feine Scheiben schneiden. Fleisch in Scheiben schneiden. Alles in eine Auflaufform geben und lagenweise mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne und Ei mit dem halben Käse verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Eiermilch drübergießen und mit Alufolie abdecken. Bei 200° 1 Stunde backen. Die letzten 20 Minuten. Alufolie abdecken und mit dem restlichen Käse bestreuen. Zum Schluß mit Petersilie bestreuen.

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Himmel un Ääd
  • Kartoffeln
  • säuerliche Äpfel
  • hausmacher Blutwurst
  • Zwiebel, Zitronensaft, Butterschmalz
  • Sahne, Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat
  • Paprikapulver, Mehl

Geschälte Kartoffeln in Wasser 20 Minuten kochen. Äpfel in dicke Scheiben schneiden und entkernen. In wenig Wasser mit Zucker und Zitronensaft drei Minuten dünsten. Kartoffeln mit der Sahne stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Zwiebelringe in Butterschmalz braten und mit Paprikapulver bestreuen. Die Wurst in dicke Scheiben schneiden, bemehlen und kurz und kräftig braten.

Apfelscheiben auf einem Teller anrichten und Kartoffelpüree draufgeben. Die Würste daneben legen und das ganze mit den Zwiebelringen belegen.
Himmel un Äädf


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Kalbsschnitzel mit Gemüse

Das Gemüse putzen und waschen. Möhre und Sellerie in kleine Würfel schneiden, den Lauch in schmale Ringe schneiden Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Das Gemüse nach und nach in Margarine anbraten. Schnitzel pfeffern und kurz und kräftig anbraten. Die Schnitzel von beiden Seiten salzen und auf das Gemüse legen. Weißwein angießen. Die Schnitzel mit Rosmarin bestreuen und alles mit geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten auf kleinster Hitze schmoren lassen. Reis kochen und mit der Petersilie mischen.

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Rosenkohl mit Tomaten
  • 500 g Rosenkohl
  • ½ Dose passierte Tomaten
  • Zwiebel, Knoblauch
  • Tomatenmark, Lorbeerblatt
  • Rosmarin, Salz, Paprika, Öl

Die Soße reicht für 4 Portionen.

Zwiebel und Knoblauch würfeln, in Öl anbraten. Tomaten und Lorbeerblatt zugeben. Mit Tomatenmark, Salz, Rosmarin und Paprika würzen. 25 Minuten köcheln.
Rosenkohl putzen und in reichlich Salzwasser 10 Minuten garen, eventuell halbieren.
Zu den Tomaten geben.

Dazu gibt es Nudeln.
Rosenkohl mit Tomaten


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Fischfilet im Römertopf
  • Fischfilet
  • Tomaten Dose
  • Kartoffeln
  • Zwiebel, Knoblauch
  • Petersilie, Lorbeerblatt
  • Rosmarin, Thymian, Salz, Pfeffer

Zwiebel und Knoblauch würfeln, in Öl anbraten. Tomaten und Gewürze zugeben. Bei milder Hitze 20 Minuten schmoren.(Soße muß dick einkochen) Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, und kurz in Salzwasser blanchieren. In den Römertopf füllen, salzen und pfeffern. Filet trocknen, salzen und pfeffern. Auf die Kartoffeln legen, mit Rosmarin und Thymian bestreuen. Tomatensoße über den Fisch geben. Römertopf in den kalten Ofen stellen und auf 220° stellen. ½ Stunde geschlossen backen, dann noch ¼ Stunde offen.
Fischfilet im Römertopf


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Rotkohl auf Siegerländer Art
  • 1 kg Rotkohl
  • Schweineschmalz
  • 1 Apfel
  • 1 Lorbeerblatt, 2 Nelken
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • Rotwein,
  • 1 EL Essig
  • 1 EL Apfel- oder Johannisbeergelee
  • durchwachsener Speck

Kraut fein hobeln. Mit den Apfelstückchen ins heiße Fett geben. Solange wenden bis das Kraut von allen Seiten fett ist und zusammenfällt. Wein und Essig zugießen. Gewürfelten Speck zugeben und würzen. 3 Stunden auf kleinster Flamme schmoren. Zwischendurch Rotwein zugeben. Abschmecken und Gelee unterrühren.
Rotkohl auf Siegerländer Art


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Lachs Brokkoli Auflauf
  • 300 g Brokkoli
  • 100 g geräucherter Lachs in Scheiben
  • 300 g Nudeln
  • 100 g geriebener Käse
  • Zwiebel, Knoblauch
  • Margarine
  • 1 Becher Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Dill

Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 3-5 Minuten garen. Abtropfen lassen und Gemüsewasser dabei auffangen. In dem Gemüsewasser die Nudeln garen. Zwiebeln und Knoblauch würfeln. Im heißen Fett glasig dünsten. Sahne dazugeben. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Nudeln und Brokkoli mischen und die Hälfte in eine gefettete Auflaufform geben. Mit Lachsscheiben belegen. Mit Dill würzen. Restliche Nudelmischung verteilen. Die Soße über die Nudeln geben. Mit geriebenen Käse bestreuen. In Backofen bei 200° ca. 45 Minuten backen.
Lachs Brokkoli Auflauf
Lachs Brokkoli Auflauf


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Weiße Bohnen spanisch
  • 1 Dose weiße Bohnen mit Suppengrün
  • 200 g gekochter Schinken
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchknolle
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt, 2 TL Paprika
  • 1 EL Essig, eine Messerspitze gem. Nelken
  • etwas Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, 1 EL Petersilie, Olivenöl

Gewürfelte Zwiebel in Öl anbraten. Schinken und Knoblauch würfeln und mitbraten. Die Bohnen abgießen und unterrühren. Bis auf die Petersilie alle Gewürze dazugeben. Auf kleiner Flamme ½ Stunde kochen. Wenn die Bohnen zu trocken werden, die Brühe angießen. Zum Schluß mit der feingehackten Petersilie bestreuen.

Dazu gibt es Baguette.
Weiße Bohnen spanisch


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Frikadellen in Steinpilzsoße
  • 250 g Gehacktes
  • 10 g getrocknete Steinpilze
  • 2 Zwiebel, Knoblauch
  • ½ Salatgurke
  • etwas Rotwein
  • 1 Becher Creme Fraiche
  • Salz, Pfeffer, 1 TL Dill
  • Olivenöl, Butterschmalz

Für 2 Personen

Steinpilze in einer Tasse heißem Wasser einweichen. Aus Gehacktem, einer Zwiebel, Knoblauch, Salz und Pfeffer die Frikadellen zubereiten. Gurke schälen entkernen und klein würfeln. Eine Zwiebeln würfeln und in Öl anbraten. Pilze mit Einweichwasser und Rotwein dazugeben und einkochen. Creme Fraiche unterrühren. Frikadellen in Butterschmalz braten, kurz vor dem garwerden die Gurkenwürfel dazugeben. Pilzmasse unterrühren und würzen.

Dazu gibt es Salzkartoffeln und aus der restlichen Gurke wird ein Gurkensalat mit einer Öl, Essig und Senf Marinade zubereitet.
Frikadellen in Steinpilzsoße